切换到商务版



当前位置: 业务频道 - 中共四川省粮食局党组关于印发《四川省粮食系统加强安全稳定廉政工作贯彻意见》的通知

中共四川省粮食局党组关于印发《四川省粮食系统加强安全稳定廉政工作贯彻意见》的通知

来源:仓储处   发布时间:2018-12-04 人气:

川粮党〔201839

各市(州)粮食局,省局各直属单位:

按照国家粮食和物资储备局党组印发的《关于全国粮食和物资储备系统加强安全稳定廉政工作的决定》(国粮党字〔2018〕32号)要求,结合我省粮食行业工作实际,我局制定了《四川省粮食系统加强安全稳定廉政工作实施意见》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

各级粮食行政管理部门和各单位要结合实际,制定加强安全稳定廉政工作的具体意见,认真组织实施。请各市(州)粮食局及省局各直属单位于11月9日前将本地区、本单位《实施意见》报送省粮食局仓储处。


中共四川省粮食局党组

2018年10月22日


四川省粮食系统加强安全稳定廉政工作贯彻意见

 

抓好粮食行业安全稳定廉政工作是保障国家粮食安全的底线工程,是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础,是维护四川粮食安全的必然要求,是确保粮食队伍思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减的有力保障。为做好我省粮食系统安全稳定廉政工作,根据国家粮食和物资储备局党组《关于加强安全稳定廉政工作的决定》(以下简称《决定》),结合我省行业实际,提出以下贯彻落实意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会各项决策部署,牢固树立“四个意识”和安全发展理念,全面夯实粮食系统安全稳定廉政基础,压紧压实安全储粮和安全生产责任。筑牢安全稳定廉政工作底线,推动党风廉政建设向纵深发展。超前研判各类风险,排查治理存在的问题隐患,全面提升四川粮食安全保障能力,营造全系统安全稳定廉洁工作氛围。

二、总体要求

(一)凝聚共识,提高政治站位。国家粮食和物资储备局党组出台的《决定》具有全局性、引领性和规范性、操作性,是不忘初心、牢记使命、强化担当作为的有力举措,是引领当前和今后一个时期粮食系统改革发展的现实需要。认真落实好《决定》精神,对于深入贯彻总体国家安全观,加快构建四川粮食行业更高质量的粮食保障体系,具有重要的现实意义。各级粮食行政管理部门和各单位要把思想和行动高度统一到国家粮食和物资储备局党组关于粮食工作的决策部署上来,进一步提高对加强安全稳定廉政工作重要性和紧迫性的认识,增强政治责任感和工作主动性,团结协作,履职尽责,扎实推进《决定》各项任务措施的落实。

(二)树立意识,坚持以人为本。牢固树立和全面贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,用心用情为广大粮食干部职工办实事、解难题,切实维护合法权益,增强获得感、幸福感、安全感。坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,推动行业安全健康发展。

(三)排查隐患,突出问题导向。进一步强化“隐患就是事故”的安全意识,抓早抓小抓苗头,坚持定期检查和排查问题隐患,加强风险预警研判。通过体制机制创新,补短板、强弱项,着力解决薄弱环节和难点问题,把问题隐患挺在前面,把风险隐患消灭在萌芽状态。

(四)稳步实施,推进综合治理。坚持大排查、快整治、严管理、重长效,完善制度、加强监管,层层传导压力,压实主体责任。加强危险源分级管控和隐患排查治理双重机制建设,强化源头防控和综合施策,健全和完善“人防、物防、技防、联防”机制,构建全方位综合防控体系。

三、主要任务

(一)持之以恒抓好安全工作

1.着力强化安全生产责任。一是落实各级粮食行政管理部门和各单位属地管理责任和领导责任,始终把安全生产摆在重要位置。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,逐级建立健全安全生产责任体系,层层压紧压实安全工作责任。二是落实部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康”和“谁主管谁负责”的原则,强化主要负责人和分管领导的安全生产和职业健康监管职责。根据中央、国务院印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省上实施细则,加大监督检查力度,强化事中事后监管。制定完善安全生产权力和责任清单,实行尽职照单免责、失职照单问责。三是落实单位和企业的主体责任。严格按照《安全生产法》和《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》、《粮库安全生产守则》等法律法规和规章制度要求,切实压实单位和企业的主体责任。建立和完善全员安全生产责任制度,将安全生产工作责任科学分解到各生产部门并落实到每个岗位和每位员工,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的责任体系,确保粮食安全生产各环节依职履责、依规操作。

2.全面排查和治理隐患。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展经常性安全隐患排查和区域性、系统性隐患专项治理,探索建立隐患排查治理第三方评价制度,突出储粮安全和生产安全两个重点,加强对超期储粮、租仓储粮、储粮化学药剂存放和使用、生产作业、动用轮换、工程建设、治安保卫、防火防汛、人员密集场所等关键环节和重点部位的隐患排查,建立隐患台账,跟踪督办,实行闭环管理。

3.建立风险预警防控体系。建立监测预警、信息通报和资源共享机制,定期研判分析形势,强化风险防控措施。结合行业实际,制定安全风险分级管控指南和危险源等级标准及防范措施,建立可能诱发重特大事故的安全风险和安全隐患基础数据库,绘制企业安全风险等级和重大事故隐患分布电子图。健全安全风险警示和预防应急公告制度,并报送当地人民政府安全生产监督管理部门备案。严格执行安全生产档案管理规定,全面规范痕迹化管理,确保各类资料的完整性、时效性和可追溯性。

4.强化应急能力建设。按照《四川省粮食系统安全生产事故应急总预案》和四个安全生产分预案要求,进一步健全完善本地区、本单位安全生产事故应急预案、应急管理制度和重点岗位、重点部位现场处置方案,加强预案和应急准备能力评估,做好预案宣贯和培训,落实预案管理及相应责任。建立技术过硬、行动迅速、保障有力的应急救援队伍,持续不断地适时开展各项有针对性的应急演练,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理工作机制。落实应急值班值守制度,保障信息渠道畅通,遇突发事件及出现险情时,按上报时限逐级报送相关情况和信息。出现市场异常波动时,按规定从速实施粮食等重要商品的调控,稳定市场预期和价格水平。

5.加强全员安全教育。突出培训重点,创新培训方式,把安全生产监管纳入领导干部培训内容。以宣传、培训安全生产法律法规、行业技术操作规程、标准为重点内容,加强安全管理人员、特种作业人员、特种设备操作人员、岗前交底和外包作业人员培训,增强企业负责人的安全生产法律意识和责任意识,提高安全管理人员和一线操作人员的履职能力和素质。特殊岗位人员,必须具有相应资质。要建立培训台账,严格培训考核,做到不培训不上岗、培训不合格不上岗。充分利用信息化技术手段,注重政策法规、安全常识、职业健康、应急处置、事故案例等宣传教育,增强安全意识,营造安全氛围。大力倡导安全诚信,通过宣传教育、规范引导、评价表彰等途径,促进企业在经营管理活动中,树立安全诚信意识和依法治安理念,自觉履行安全生产责任和义务,规范安全生产管理秩序。

6.增强安全保障能力。一是培养和配备高素质、专业化、有资质的安全监管人员,强化安全监管干部队伍建设。二是积极推广应用高效环保安全的仓储技术和技术化、智能化进出仓技术,继续实施“危仓老库”维修改造,加快仓储设施提档升级。三是大力推进安全生产标准化建设,逐步实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。四是充分利用大数据、云计算等现代信息技术手段提升安全监管水平,实现可视可控。五是认真落实安全生产费用提取管理规定,保障安全工作投入。

(二)着力维护稳定良好局面

1.大力营造和谐氛围。密切关注干部职工思想动态,做好思想政治工作,关心干部职工身心健康。主动了解干部职工实际困难,及时排忧解难。认真做好离退休干部工作,切实加强“三项建设”,全面落实“两个待遇”。加强粮食文化建设,增强广大干部职工的使命感、荣誉感、归属感。

2.加强问题综合研判。定期分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况中的倾向性、苗头性问题,有针对性的进行指导,维护意识形态安全。加强对突出问题的分析研判,摸清底数,及时处置,做好源头防控,避免发生群体性事件。

3.妥善化解各类矛盾。按照“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”要求,进一步完善基层矛盾排查化解机制。提高法律政策运用水平,积极稳妥处理好各类问题,特别是历史遗留问题和群众反映强烈的突出问题。

4.扎实做好信访工作。深入贯彻《信访条例》和《信访工作责任制实施办法》,认真落实《四川省信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》和《四川省依法分类处理信访诉求工作规程》,进一步强化属地责任、提高信访工作效能、规范信访秩序。对因损害群众利益造成信访突出问题的,对群众反映的问题推诿扯皮、不认真解决、造成不良影响的,严肃追究责任。

5.积极回应社会关切。多渠道、多形式加强粮食工作宣传,积极营造良好社会舆论环境。认真落实突发事件应急处置措施和制度,及时公布突发事件情况、处置进展和调查结果。

(三)深入推进党风廉政建设

1.切实把政治建设摆在首位。认真落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,严肃党内政治生活,不断提高党建工作水平。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强对落实中央路线方针政策、省委决策部署特别是关于粮食决策部署情况的督导检查,把党中央、省委的指示精神不折不扣落到实处。

2.压紧压实“两个责任”。进一步压紧压实基层党组织主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,层层签订党风廉政建设责任书,夯实各级党组织主体责任和纪检监察组织监督责任,切实抓好班子、管好系统、带好队伍。建立完善述责述廉制度,加强对重要领导干部、重点工作岗位和关键工作环节的监督管理,完善“三重一大”等重要事项的议事规则和决策程序。加强纪检监察机构和干部队伍建设,增强监督执纪问责的能力。对基层党组织和纪检组织落实“两个责任”的情况进行监督,将日常监督检查情

况作为党风廉政建设责任制考核的重要依据。

3.持之以恒正风肃纪。加强经常性纪律警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是用好第一种形态。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府十项规定及实施细则,密切关注“四风”问题新动向、新表现,驰而不息抓好作风建设,严禁“表态调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义,杜绝享乐主义、奢靡之风反弹回潮。认真纠正行业不正之风,切实提高依法行政水平。

4.保持惩治腐败高压态势。始终保持惩治腐败的高压态势,重点聚焦党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位和关键环节、可能还要提拔使用的领导干部的监督检查,强化对干部的教育管理,要特别加强对主要负责人、独立法人的监督管理,真正做到早提醒、早纠正,惩前毖后,治病救人。完善项目决策、审批、资金安排、工程建设、招标投标、行政许可、监管执法等工作流程和内控机制,加强对重大建设项目和大额资金支出的廉政风险防控,扎牢不能腐的笼子。坚定理想信念,加强党性修养,注重家庭家教家风建设,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约等优良传统,增强不想腐的自觉。

四、严格考核评价和问责追责

(一)健全事故报告制度。严格执行事故报告、调查处理和责任追究制,认真落实《生产安全事故报告和调查处理条例》和《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府第225号令),及时、准确、完整报告事故情况。发现重大安全稳定隐患、重要苗头性倾向性问题,立即报告上级主管部门;发生安全生产事故,单位负责人接到报告后,应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和省粮食局报告。对隐报、谎报、漏报、迟报的单位和个人,依规依纪追究责任。

(二)完善目标考核办法。按照职责权限,把安全稳定廉政工作纳入年度考核重要内容,确定科学合理的考核指标和评价标准,加强考核结果运用,以此作为领导班子总体评价和干部选拔任用、业绩评定、奖励惩处的重要参考。

(三)树立典型鲜明导向。认真落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,为从事安全稳定廉政工作的干部撑腰鼓劲。各级领导干部要坚持原则,敢于担当,真抓真管、长管长严,坚持抓重点出亮点树典型,倡导实施正向激励。

(四)严格责任追责问责。各级粮食行政管理部门和各单位要认真执行责任追究制度,实行安全稳定廉政工作“一票否决制”。对责任不落实、工作不到位、安全隐患多、信访问题集中的,上级机关将及时通报、约谈和挂牌督办;对发生安全稳定事故或违纪违法案件的,严格落实“一案双查”和“责任倒查”,真正做到失责必问、问责必严。

五、健全安全稳定廉政工作长效机制

(一)加强组织领导,压实责任。各级粮食行政管理部门和各单位要把安全稳定廉政工作摆上重要议事日程;主要负责同志作为第一责任人,对本单位安全稳定廉政工作负总责。领导干部要深入基层一线了解掌握安全稳定廉政工作状况,制定落实相关工作措施。要精心组织、周密安排,完善机制、明确责任,形成层层分工负责、上下齐抓共管的格局。

(二)强化统筹协调,整体推进。安全稳定廉政工作与深化改革、转型发展,要有机结合、整体推进。要严格执行国家法律法规和相关工作标准,建立健全符合粮食系统实际的安全稳定廉政工作制度,加强与有关部门的会商协调和协同联动,形成抓安全保稳定促廉政的强大合力。

(三)狠抓工作落实,常抓不懈。要以踏石留印,抓铁有痕的韧劲和作风,抓好粮食行业安全稳定廉政工作。坚持抓常抓细抓长,持之以恒、常抓不懈、驰而不息、久久为功。要突出重点、强化落实、定期督查,确保全省粮食系统安全稳定,干部职工清正廉洁,行业风清气正。


© CopyRight 2016-2018 四川省粮食和物资储备局版权所有 备案号:蜀ICP备11015957号

地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号四川省粮食和物资储备局

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

当前访问量:24732872

微信公众号

新浪微博

手机客户端