切换到商务版



当前位置: 业务频道 - 眉山、甘孜、宜宾等地扎实开展粮食安全隐患“大快严”集中行动

眉山、甘孜、宜宾等地扎实开展粮食安全隐患“大快严”集中行动

作者:本站编辑   来源:监检处   发布时间:2017-09-30 人气:

眉山市粮食局在企业自查自纠、各区县检查的基础上,会同市发改委、市财政局、农发行眉山市分行组成联合检查组,对全市11家国有及民营粮食企业开展部门联合检查。检查粮食11万余吨,检查库点19个、仓间108个,发现安全储粮和安全生产问题隐患5个,地方储备粮管理问题隐患1个,督促有关企业立即进行整改落实。通过“大快严”集中行动,眉山市各级粮食行政管理部门、粮食企业和从业人员进一步提高了思想认识,规范了业务流程,强化了内部管理,切实保障眉山市粮食数量和质量安全。

9月18日—25日,甘孜州发改委党组成员、副主任李治平同志率工作组对甘孜、新龙、理塘、巴塘、稻城、雅江六县开展了“大快严”集中行动检查工作。针对检查中发现的问题,检查组在督促有关单位、企业抓紧落实整改的同时,要求全州粮食企业,进一步强化安全责任意识,加快轮换等工作进度,切实做到粮食储存安全、生产安全和供应安全;进一步加大对项目的监管力度,确保施工安全和项目资金专款专用;对照“大快严”集中行动“六大隐患”进行再排查再整治,做好全国粮食安全跨省交叉抽查迎检准备。

宜宾市有关部门组成市级粮食安全综合检查组,采取现场检查、查阅资料和开座谈会等形式,深入到江安、兴文、珙县等地重点国有粮食储备库、非国有粮食经营和转化粮食企业等单位,就“大快严”集中行动等情况开展综合大检查。检查组要求各有关部门及粮食企业,以此次“大快严”集中行动、安全生产等大检查为契机,进一步贯彻落实“储粮安全生产责任暂行规定和储粮安全生产守则及粮库安全生产守则”,严格落实安全生产主体责任和监督指导责任,加强隐患排查整治,进一步提高粮食安全保障能力、安全生产能力,确保全市粮食安全和安全生产万无一失。

9月18日至26日,自贡市发改委、财政局、农发行和中储粮自贡直属库组成的粮食安全隐患“大快严”集中行动检查组,抽查国有粮食企业7户、库点27个、仓间135个。检查组对排查出的风险隐患和问题均列出问题隐患清单,责成各区县和企业制定整改方案,明确整改时限和要求,落实责任部门和责任人,逐项整改落实,彻底消除风险隐患,确保集中行动取得实效。

乐山市粮食局会同市发改委、市财政局、市农发行组成两个市级抽查组,分赴市中区、沙湾、五通、井研、眉山等地的政策性粮食收储企业开展“大快严”集中行动市级抽查。对检查发现的风险隐患和问题,逐一统计梳理,建档造册,落实整改责任。现场整改隐患问题25个,制定整改方案限期整改的29个。切实做到“谁储粮、谁负责、谁坏粮、谁担责”,把问题解决在初始阶段,坚决防止将“小”问题拖成“大”问题,做到整治“重实效”。

广安市在“大快严”集中行动中坚持两个严格,确保集中行动取得实效。一是严格检查,不走过场。对粮食行业各储粮库点的所有储粮仓间、生产场地、办公场地的储粮安全隐患进行地毯式排查,不留死角。检查工作责任落实到人,做到“谁检查,谁负责”,“谁签字,谁负责”。二是严格整治,不留后患。对发现的各类问题,分门别类剖析问题根源,制定整改措施,落实责任人员,明确整改期限,确保检查发现的所有安全隐患在规定的期限内得到全面整治。对拖延整改或整改不到位的,将严肃追究有关单位负责人和具体责任人的责任。

达州市按照国家、省粮食安全隐患“大快严”集中行动的工作要求,明确职责分工、加强人员力量、保障监管经费、加强调度督导,形成集中整治合力,及时指导、协调和处理政策性粮食安全隐患问题。在企业自查自纠、部门联合检查的基础上,召开“大快严”集中行动推进会,总结前期工作情况,分析研判集中行动中遇到的新情况新问题,整理列出问题清单,压紧压实整改整治工作责任。督促各相关单位举一反三,再查彻改,彻底消除影响粮食安全的风险隐患。


© Copyright 2016 四川省粮食局版权所有 备案号:蜀ICP备11015957

地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号四川省粮食局

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

当前访问量:24732872

微信公众号

新浪微博

手机客户端