切换到商务版



当前位置: 新闻中心 - 南充市商务和粮食局“五个突出”部署下半年纪检监察工作

南充市商务和粮食局“五个突出”部署下半年纪检监察工作

作者:本站编辑   来源:南充市商务和粮食局   发布时间:2017-08-04 15:33:43 人气:

7月31日,市纪委召开全市纪检监察工作会议后,南充市商务和粮食局迅速行动,分局党委会、中心组学习会、干部职工会三个层面,传达学习了市委书记宋朝华、市纪委书记伍定两位同志的重要讲话精神,统一了思想认识,并研究制定了“五个突出”的举措进行认真贯彻落实。

一、突出学习教育,筑牢思想道德防线。一是开展警示教育活动。组织参观省监狱、到广安邓小平故居、巴中川陕革命根据地接受革命传统和廉政教育,观看警示教育片等。二是肃清南充拉票贿选案的余毒。将“两学一做”学习教育活动常态化制度化,持续深入贯彻落实《党章》和《准则》《条例》,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步巩固和发展风清气正良好政治生态。三是经常开展理想信念、党性修养和党风党纪教育。坚持把纪律执行情况纳入党员干部的日常教育、监督、管理和使用全过程,强化知止不敢氛围,引导广大党员干部更加自觉地贯彻执行中央、省市委的决策部署。

二、突出问题导向,提升社会评价满意度。一是迅速动员部署。在8月上旬及时召开工作会议,讲清楚市上会议精神,统一干部职工思想;讲清楚去年以来我市经济社会发展以及党风廉政建设和反腐败工作成效,让群众应知尽知、真心拥护;同时讲清楚社会评价调查专线号码和调查访问内容,讲清楚接听调查专线电话和回答问题的具体要求,让干部职工心中有数。二是认真梳理群众关心关注的突出问题。发动广大干部职工深入本系统各方面调查研究,找出在为民办事、工作效率、项目推进力度等方面群众关心关注的突出问题和薄弱环节。三是制定问题整改方案。针对存在的突出问题制定整改方案,强化工作举措,落实责任领导和责任科室,落实整改时限。四是全方位强化宣传。全面整合各种宣传资源,充分利用广播、网络、短信、微信、宣传单等方式,在服务窗口和农村集镇等人口密集区域,向群众宣传我市经济社会发展以及党风廉政建设和反腐败工作成效,介绍党风廉政建设社会评介工作,实现全覆盖,增强群众的知晓率和获得感。五是切实转变工作作风。持续深化正风肃纪,加大对“不作为、慢作为、乱作为”等行为专项整治力度,重点整治对群众求置若罔闻、优亲厚友、办事不公、吃拿卡要、乱收费、乱罚款、服务态度生硬等问题,以良好的作风和形象赢得群众的理解和支持。六是强化突出问题整改。开展干部下基层活动,通过“进村入户”大走访大排查,深入联系村(社区)和居住地群众中,宣传党的政策,传递党的关怀,了解群众意愿,主动收集一批群众反映的实际问题;将收集到的问题与上级反馈的问题一并进行梳理、分类,针对查找出的突出问题,立足事要解决,下大力气进行整改,切实增强群众的获得感,以实实在在的成效让群众满意。七是强化督促传导压力。对各级各部门和干部职工落实工作情况进行督促检查,对工作不力的采取约谈、警告等多种惩戒手段,督促工作落实,确保社会评价满意度工作双升位。

三、突出专项整治,坚决打赢三场持久战。一是认真开展执行中央八项规定的专项督查。紧盯年节假期、扭住重要环节,加强执纪监督,坚决防止“四风”问题反弹回潮。二是强力整治行业不正之风。常态化查处“中梗阻”、惩治基层微腐,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。三是严厉打击乱告状、乱上访、乱炒作三乱行为。彻底整治“拉帮结派、违规收受红包礼金、不讲规矩、与组织讲条件”等不良风气。四是开展优化发展环境专项整治。进一步规范行政行为、改进工作作风、提升效能建设水平;进一步加快诚信政务建设,搞好审批提速工作,努力创造更好更优的投资软环境。五是开展巡察工作回头看反馈意见的整改落实。

四、突出监督检查,确保打赢攻坚保卫战。一是开展对“粮安”工程建设项目、小粮仓建设、库存粮以及托市粮收购、夏粮收购、国家临时储存菜籽油收购等的专项监督检查;二是加强对行政经费、中省市各类专项资金使用管理的监管;三是加强对市级重点项目及农贸市场新改建民生项目推进情况的监督检查;四是加强对报废汽车拆解和洗染业环保工作的督促检查;五是加强对电商扶贫项目推进及市局扶贫攻坚工作落实情况的效能监督;六是开展直属事业单位的财务运行及资金使用绩效情况审计整改情况的督查。

五、突出问责惩处,倒逼两个责任落实。一是落实党风廉政建设责任制。认真开展签字背书、主要领导讲党课等举措,压实党委的主体责任和纪委的监督责任。二是适应改革新形势需要,继续深化“三转”,坚持从严教育,提升素养能力,加强纪检干部队伍自身建设。三是加强预防腐败工作。规范权力运行,对行政权力依法公开运行电子监察平台实现全程监督、实时监控、预警纠错和效能评估;进一步梳理行政权力风险点,加强廉政风险点的防控;认真开展“三重一大”决策制度和“一把手”不直接分管财务、工程项目、物资采购等有关要求执行情况的监督检查;认真运用好“四种形态”,及时咬耳扯袖,让红脸出汗成为一种常态。四是保持执纪问责高压态势。坚持有案必查、有贪必肃、有腐必反,着力解决存量腐败、遏制增量腐败;大力实施“一案双查”,加大问责力度;加大信访及举报案件查办力度,严肃查处插手干部选配和人事调配、插手工程建设和资金安排、插手土地出让和资产处置和行为,始终保持惩治腐败的高压态势,形成强大的震慑作用。

© Copyright 2016 四川省粮食局版权所有 备案号:蜀ICP备11015957

地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号四川省粮食局

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

当前访问量:24732872

微信公众号

新浪微博

手机客户端